الأهمية التجارية
توفر بعض الحشرات مصادر للمنتجات المهمة تجاريًا مثل العسل أو الحرير أو الشمع أو الأصباغ أو الأصباغ ، وكلها يمكن أن تكون ذات فائدة مباشرة للإنسان. نظرًا لأنها تتغذى على أنواع عديدة من المواد العضوية ، يمكن أن تسبب الحشرات أضرارًا زراعية كبيرة. الآفات الحشرية تلتهم محاصيل الغذاء أو الأخشاب ، سواء في الحقل أو في التخزين ، وتنقل الكائنات الدقيقة المعدية إلى المحاصيل وحيوانات المزرعة والبشر. وتشكل تكنولوجيا مكافحة مثل هذه الآفات العلوم التطبيقية في علم الحشرات الزراعي والغابات ، وعلم حشرات المنتجات المخزنة ، وعلم الحشرات الطبي والبيطري ، وعلم الحشرات الحضري.

الحشرات كمصدر للمواد الخام
بالنسبة للشعوب البدائية التي تجمع الطعام ، كانت الحشرات مصدرًا مهمًا للغذاء. لا تزال طاعون الجندب وأسراب النمل الأبيض ويرقات سوسة النخيل الكبيرة وغيرها من الحشرات مصادر للبروتين في بعض البلدان. الإفرازات الجافة المتقشرة لكوكيدات (Homoptera) على أشجار التامارسك أو الصنوبر هي مصدر المن في صحراء سيناء. كانت الكوكيدات ذات يوم مصدر صبغة القرمزي. القرمزي ، أو القرمزي ، من حشرات Dactylopius الموجودة على الصبار المكسيكي ، كان يستخدم لصبغ القماش من قبل الأزتك ويستخدم اليوم كصبغة في الأطعمة ومستحضرات التجميل والأدوية والمنسوجات. يتم استخدام العديد من شموع الحشرات تجاريًا ، وخاصة شمع العسل وشمع اللاك. المنتج الراتنجي من حشرة اللاك Kerria lacca (Homoptera) ، الذي يتم تربيته لهذا الغرض ، هو مصدر اللك التجاري.

شاهد ايضا


تنظيف السجاد الفاتح