تلك الأكلة المصرية الشهيرة المحببة لقلوب المصريين، التي رغم انتشارها في بعض البلدان العربية تظل الطريقة المصرية هي الأفضل على الإطلاق، فتسمع أهل الشام مثلا يقولون اليوم نأكل “ملوخية على الطريقة المصرية”، رغم أنه هناك طريقة شامية مخصوصة لطبخها.
موضوع اليوم ليس “في حب الملوخية” بالطبع، لكن هل تعلم عزيزي القارئ أن للملوخية مساحة لا يستهان بها من كتب التاريخ المصري؟
يبدأ الحديث عن الملوخية منذ العهد الفرعوني (الأسر القديمة) حيث ذُكر أن المصريين كانوا يخافون من الملوخية ويتجنبوها، والبعض يعتبرها نباتا ساما، وحين هجم الهكسوس على مصر أجبروا المصريين على اكل الموخية لإذلالهم، لكن الطريف أن المصريين استساغوا طعمها فبدأوا في التجويد من طرق طبخها إلى أن وصلت إلينا اليوم!
ثم جاء ذكر الملوخية في تاريخ مصر الفاطمية، وهناك روايتان، الأولي هي أن الخليفة الحاكم بأمر الله أصدر أمرا بمنع أكل الملوخية على عوام الناس وجعلها حكرا على الأمراء والملوك فقط لشدة حبه لها واستنكار أكلها من باقي الرعية، فسميت (الملوكية) ثم حرف هذا الاسم إلى اسم الملوخية.
والثانية هي أن أول معرفة العرب بها هو في زمن المعز لدين الله الفاطمي حين أصيب بمغص حاد في أمعائه فنصحه الأطباء بتناول الملوخية، وبعد أن أكلها تعافى من المرض، فقرر احتكار أكلها لنفسه والمقربين منه، وأطلق عليها من شدة إعجابه بها اسم (الملوكية) أي طعام الملوك وبمرور الزمن حرّفت التسمية إلى الملوخية.
أما عن طريقة عمل الملوخية فلا تخلوا من “الشهقة” التى لا نعرف لها أصلا حتى الآن، ولم تذكر كتب التاريخ شيئا عنها، لكن إلى يومنا تظل الشهقة مكونا أساسيا من مكوناتها، وإن كانت الملوخية ليست بجودة عالية فعادة يرجع ذلك إلى أن “الشهقة” لم تكن جيدة!
الآن عزيزي القارئ بعد أن عرفت أن الملوخية في الأصل كانت طعام الملوك، هل تشعر بالزهو؟
منتديات عرب مسلم | منتديات العرب | منتديات مثقف دوت كوم | منتدى برامج نت | منتدى فتكات | منتدى عرب مسلم | منتديات برامج نت | منتدى المشاغب | إعلانات مبوبة مجانية | اعلانات مبوبة مجانية | إعلانات مجانية |اعلانات مجانية | القرآن الكريم | القرآن الكريم | المكتبة الصوتية للقرآن الكريم | القرآن الكريم Mp3 | موسوعة القرآن الكريم | الموسوعة القرآنية | ترجمة معاني القرآن الكريم | تبادل إعلاني مجاني