طريقة عمل الحمص الطبق ذو الشهرة كبيرة على سفرة العديد من الدول العربية، وفي كل دولة عربية طريقة عمل حمص مختلفة تستمتع بمذاقها الشهي المختلف التي لا يستطيع مقاومتها أفراد الأسرة سواء كان طبق أساسي أو طبق مقبلات.

طريقة عمل الحمص المسلوق
يعد طبق الحمص المسلوق من أشهر الأطباق الخفيفة في الشارع المصري، ويكثر تناوله في فصل الشتاء لأنه سهل التحضير داخل المنزل من خلال المكونات التالية:
كوب حمص.
1 بصلة مبشورة.
1 فلفل رومي.
2 كوب عصير الطماطم.
ملعقة صغيرة “ملح، وفلفل أسود، كمون، بهارات لحمة، كاري، زنجبيل”
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي

طريقة التحضير:
في وعاء على النار نضع البصل المبشور حتى يذبل ويصبح لونه أصفر فاتح.
نضع عليه الفلفل الرومي مع التقليب على النار.
نصب عليها عصير الطماطم مع التقليب المستمر حتى تمتزج المكونات.
يضاف عليهم البهارات المختلفة “الملح والفلفل الأسود والكاري” مع التحريك المستمر.
أضيفي عليها الحمص على الخليط مع تحريك بين فترة وأخري.
اتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى ينضج.
ضعي الحمص المسلوق في أطباق التقديم، وزينيها بالبقدونس.