البروكلي وفوائده
البروكلي ألوان البروكلي
هل يستحق البروكلي كل الضجة التي تثار حوله ..؟؟!!..
تعالوا معي لنستوضح ذلك ..
ونتعرف معاً على أنواعه ومكوناته وفوائده .. وطرق تحضيره .
لي مداخلة صغيرة أعزائي قبل الدخول في الموضوع ، أود من خلالها توضيح نقطة
مهمة تتعلق بلون البروكلي وارتباطه بالفوائد التي سنتحدث عنها
فقد قمت بالبحث في عشرات المواقع الطبية والمنتديات الأجنبية والعربية ..
وسألت اكثر من طبيب وأخصائي تغذية .. والكل يؤكد أنه لا فرق يذكر من حيث القيمة الغذائية .
فالأخضر أغنى بالفيتامينات والألياف .. والأبيض أغنى بالبوتاسيوم ، والإثنان ( وهو الأهم ) مضادان للأكسدة .
( ومن أجل هذه الخاصية تم تصنيف البروكلي من ضمن العشر أطعمة الأهم للصحة ..)
حتى أن ترجمة كلمة broccoli هو ( القرنبيط ) في القواميس .
وأنا وجدت أن الفرق الأساسي هو في ارتفاع سعر البروكلي الأخضر عن نظيره الأبيض عدة أضعاف !!
"الاسم العلمي للقرنبيط : (براسيكا أوليراسيا - Brassica Oleracea).
والبروكلي أحد نباتات الفصيلة الصليبية وهو من مجموعة الملفوف (الكرنب) والقرنبيط (الزهرة) كما هو واضح بالصور أعلاه ،
موطنه الأصلي شرق البحر الأبيض المتوسط وآسيا الصغرى كان يزرع في ايطاليا في العصور الرومانية القديمة ،
وقدم الى انكلترا حوالي 1720 ومنها الى اميركا في عهد الاستعمار..
وهو غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف والسرطان ويحوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية .
(طبعاً هذه الخصائص تشمل كل أنواعه وألوانه .. )
ما هي مكوناته ..؟؟
• يحوي كوب واحد من القرنبيط الأخضر المطهو على 40 سعرة حرارية
• يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أ وحمض الفوليك
بالإضافة الى ب6 _ب12.. والكثير من الأحماض الأمينية و 10 أنواع من المعادن مثل الكالسيوم والحديد والنحاس والفوسفور ..
•كما يحتوي البروكلي على الجلوتاثوئين التي تقلل من مخاطر الإصابة بمرض التهاب المفاصل ، امراض القلب ومرض السكر ..
• وهو غني جداً بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان .. إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف
وهو غني جدا بالمواد المضادة للأكسدة وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة.
• وقد أثبتت الدراسات فعاليته على ” الإنتان الجرثومي”
حيث نشر في جريدة “لوبوان” الفرنسية دراسة طبية في عدد ابريل ( 2012 )( 2012 )( 2012 )( 2012 ) م
و في مجلة ” الجمعية الأمريكية للأبحاث السرطانية ” (American association for cancer research )
التي أكدت أهمية الغذاء المحتوي على مادة “البر وكلي” بأنه يرفع نسبة
الحظوظ لتفادي سرطان المعدة ، وهو ( النوع الثاني من السرطان الأكثر فتكا في العالم ).
يقول البروفيسور “دومنيك بلبوم لجريدة “لوبوان” :
إن بعض المواد الغذائية والمضادات الحيوية يمكن لها خفض أخطار البكتيريا بشكل كبير .
ويضيف البروفيسور ..
إن قارتي إفريقيا و آسيا هما الأكثر تضرراً من هذا الداء ، و الفرق كبير في الإمكانيات المادية بينها و بين دول كفرنسا و أمريكا .
لهذا فإن البروكلي يمكن أن يكون بديل جيد لهذه الدول التي ليس لها إمكانيات
للحصول على المضادات ذات التكلفة العالية من قبل شركات الأدوية في هذه
البلدان .
وقال البروفوسور بول ثورنالى من جامعة وورويك ” تشير دراستنا إلى أن المركبات الموجودة
في البروكلى مثل sulforaphane قد تمنع الاصابة بالامراض القلبية والجلطات الدماغية عند مرضى السكري”..
و لـ مادة سلفورافان sulforaphane دورا مهما في الحد من نشوء الخلايا السرطانية إذ أنها تعمل على خفض معدلات الإصابة
بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناول البروكلي
كما أن لمادة سلفورافان دوراً مهماً في تأخير الشيخوخة وخاصة انه يساهم في
تقوية وتنشيط الكبد من خلال طرد السموم وبالتالي رفع مستوى جهاز المناعة
عند الانسان مما يحد من مشاكله الصحية بشكل عام ..[/COLOR]
واستناداً لما سبق نلخص فوائده بالآتي :
• غني بالفيتامينات والمعادن والألياف والأحماض الأمينية
• يحتوي على مضادات للأكسدة التي تساعد الجسم على مقاومة السرطان .
• يحمي الجهاز المناعي .
• يحسن الجلد والمزاج .
• كما إن تناول البروكلي بصفة دائمة يمنع الإصابة بإعتام عدسة العين بسبب غناه بمادة البيتا_كاروتين .
• يحسن عمل القلب والأوعية الدموية .
• يقوي العظام .
• يمنع الاصابة بالامراض القلبية عند مرضى السكري
• إن مادة الكلوروفيل تحفظ جزيئات ال D N A من الشذوذ فتمنع تشكل الخلايا السرطانية
• وللباحثات عن الرشاقة نقول إن البروكلي قليل السعرات الحرارية.
طرق تحضيره
للإستفادة من كل خواصه النافعة يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة ( 5 دقائق )
مع وضع غطاء القدر حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى .
رجائي لكم أعزائي إضافته إلى وجباتكم لقيمته الطبية الكبيرة ..
فأنتم بإمكانكم تحضير الكثير من الوجبات اللذيذة والصحية ، وبعدة طرق وأشكال ..
ولا تنسوا الشوربة .. تهرس بالخلاط أو في محضر الطعام بعد سلقها
ملاحظة هامة:
1) قد يسبب البروكلي والقرنبيط والملفوف والكرنب .. نفخة بالأمعاء ، وذلك لغناها بالألياف .
وللتخلص منها أضيفوا رشة من الكمون المطحون أثناء التحضير أو شرب كوب من مغلي :
الكمون ، اليانسون ، زهر البابونج ، الحلبة ، كوب من الماء مضافاً اليه عصير ليمون .
2) إن الإكثارمن تناوله (مثل كل نباتات فصيلته ) يخفف من امتصاص اليود في الجسم .
وفي هذه الحالة ينصح بتناول أطعمة غنية باليود مثل :
" البيض، الحليب، اللحم وخاصةالأسماك والنباتات المائية والطحالب والأعشاب البحرية ، والملح الميود .. "
الموضوع منقوول للفائده