عقد يوم أمس الخميس، المؤتمر السنوى الثانى، لأقسام أمراض الباطنة بطب الأزهر، والذى حضره عدد كبير من الأطباء من مختلف التخصصات.
وألقى الدكتور حافظ عبد الحفيظ أستاذ ورئيس قسم المناعة والحساسية بجامعة
الأزهر، ورئيس المؤتمر محاضرة عن الحساسية وعلاقتها بالغذاء وقد تناول معدل
انتشار الحساسية للأطعمة مع التركيز على الأطعمة التى تسبب حساسية الصدر.
وأوضح أن هناك حالات من الوفاة الناتجة عن التعرض للأطعمة فى مرضى حساسية الصدر سواء بالاستنشاق أو بتناول الطعام مباشرة.
وتم استعراض مجموعة من الدراسات التى توضح أهمية بعض الأطعمة فى هذا الشأن
والتى لم تكن تلفت النظر فيما سبق، وعلى رأسها الفول السودانى وفول
الصويا، كما تم استعراض ديناميكيه الجهاز الهضمى وأهميته فى إعداد مسببات
الحساسية وتقديمها للخلايا المناعية والتى تؤدى للالتهابات فى الرئتين
وظهور الحساسية.
واستعرض الدكتور حافظ فى محاضرته التداخل ما بين مسببات الحساسية عن طريق
الاستنشاق وخصوصا حبوب اللقاح وتداخلها مع بعض الأطعمة كسبب مباشر
للحساسية، كما تم استعراض بعض القوائم الخاصة بالأغذية الخفية والتى تسبب
حساسية شديدة ومنها على سبيل المثال تداخل حشرة الفراش مع بعض القشريات
"مثل الجمبرى".
وأشار إلى الطرق المعترف بها عالميا لتشخيص حساسية الأطعمة المرتبطة
بحساسية الصدر كما استعرض طرق العلاج الحديثة والقديمة وكيف يمكن فى بعض
الأحوال لمريض الحساسية أن يتناول الطعام المسئول عنها دون ظهور أعراض.