موضوع شامل عن عــســل الـنـحـــل
هو مادة عطرية سميكة القوام حلوة المذاق تنتج من جمع النحل لرحيق الأزهار
وتحويله لسائل سميك القوام ولكى تجمع النحلة كيلو جرام واحد من العسل فإنها
تنتقل بين الزهور مسافة تعادل 11 مرة قدر محيط الأرض حول خط الأستواء .
وتختلف أنواع العسل باختلاف مصدر الرحيق من حيث
اللون والمذاق والرائحة والقابلية للتبلورو الكثافة و القلوية
وهناك عوامل اخرى ايضا تؤثر على صفات العسل
مثل نوع التربة والعوامل الجوية و غيرها لذلك من النادر تشابه عينتين من العسل تماما ولو كان المصدر الرحيقى واحد .
وينتج اللون الأساسى للعسل من مكونات ذائبة فى العسل من أصل نباتى مصدره
الرحيق كما يتأثر لون العسل ايضا بدرجة الحرارة حيث يميل لون العسل لللون
الداكن اذا أشتدت درجة الحرارة فى موسم الرحيق.
كما فى العسل الجبلى وعسل السدر وحبة البركة و الجبلى المر ( حنون ) وقد
ثبت أن العسل يحتوى على كمية كبيرة و متنوعة من الفيتامينات كما يتميز أنه
يستطيع حفظ مكوناته الفيتامينية أكثر من الفاكهة أو الخضروات .
يحتوى العسل على المواد التالية :--
مجموعة سكريات مثل :
(الجلوكوز- الفركتوز- دكستراترايوز- رافنيوز- ميليزيتوز- كستوز- ارلوز
ايزوملتوز- ملتولوز- تورانوز- نيجروز- مالتولوز- كوجبيوز- نيوتوبالوز-
جونتبيوز- لاميناريبوز- ميليزيتوز .
مجموعة فيتامينات :
(ثيامين ب1- ريبوفلافين ب2- بانتوثينيك ب3- نيكوتيك ب4- نياسين ب5 - ب6 -
ب8 - ب9- فيتامين ك- الاسكوربيك ج- الكاروتين الذى يتحول فى الكبد إلى
فيتامين أ – البيوتين هـ .
مجموعة أنزيمات :
( الانفرتيز- الاميليز- الكاتاليز-الفوسفاتيز- أ جلوكوسيديز- جلوكوز أو كسيديز- ب اميليز)
مجموعة أملاح معدنية :
الحديد- النحاس- الفوسفور- ماغنسيوم- صوديوم- كالسيوم- كبريت- يود- منجنيز- بوتاسيوم- سيلكا- كلور- سيلنيوم .
مجموعة أحماض:
(الستريك- اللكتيك- الخليك - الفورميك- البيوتريك- التانيك- الاكساليك .
مجموعة بروتينات:
(بيبتون- البيمين- غلوبيلين- نيكيلوبروتين .
عسل النحل الطبيعى يميل للتبلور عند انخفاض درجة الحرارة عن الحد الأدنى
لدرجة الحرارة خلية النحل وهى 20 درجة مئوية وتختلف سرعة ودرجة حرارة تبلور
كل نوع من العسل عن النوع الآخر بإختلاف المصدر الرحيقى .
فوائد عسل النحل
ثبت أن كيلو واحد من العسل يفيد الجسم بمقام 3.5 ك لحم أو 12 ك خضار أو 5 ك حليب
تعويض السكريات المستهلكة بالجسم بسبب المجهود الجسمانى أو الذهنى وذلك
لاحتوائه على الجلوكوز السهل الأمتصاص والتمثيل بالجسم والفركتوز البطئ
الأمتصاص والذى يحفظ سكر الدم
مادة علاجية ووقائية وغذائية عالية القيمة فهى مفيدة للأطفال والكبار على
السواء فهو لا يمكث فى المعدة طويلا إذ أنه سريع الهضم كما يمتص بسرعة داخل
الجهاز الليمفاوى ليصل إلى الدم
علاج أضطرابات الجهاز الهضمى فهو يزيد من نشاط الامعاء ولا يسبب تخمر لمرضى
الجهاز الهضمى ولا يسبب تهيج لجدران القنوات الهضمية ويعمل على تنشيط
عملية التمثيل الغذائى بالأنسجة ويجعل عملية الإخراج سهلة
يلغى تأثير الحموضة الزائد فى المعدة فيمنع الأصابة بقرحة المعدة والأثنى عشر
و يكون العسل مخلوطا بحبوب اللقاح وغذاء الملكات دهان نافع
( لتسكين الآلام - الاسراع فى التئام الأنسجة فى جميع أنواع الجروح - مضاد للبكتريا والجراثيم والفطريات)
لإحتوائه على (الإنهبين ـ حمض الفورميك)
علاج إلتهاب الكبد المزمن وإلتهاب الحويصلة المرارية والمساعدة فى تفتيت حصواتها عن طريق تناول يوميا
هو مادة عطرية سميكة القوام حلوة المذاق تنتج من جمع النحل لرحيق الأزهار
وتحويله لسائل سميك القوام ولكى تجمع النحلة كيلو جرام واحد من العسل فإنها
تنتقل بين الزهور مسافة تعادل 11 مرة قدر محيط الأرض حول خط الأستواء .
وتختلف أنواع العسل باختلاف مصدر الرحيق من حيث
اللون والمذاق والرائحة والقابلية للتبلورو الكثافة و القلوية
وهناك عوامل اخرى ايضا تؤثر على صفات العسل
مثل نوع التربة والعوامل الجوية و غيرها لذلك من النادر تشابه عينتين من العسل تماما ولو كان المصدر الرحيقى واحد .
وينتج اللون الأساسى للعسل من مكونات ذائبة فى العسل من أصل نباتى مصدره
الرحيق كما يتأثر لون العسل ايضا بدرجة الحرارة حيث يميل لون العسل لللون
الداكن اذا أشتدت درجة الحرارة فى موسم الرحيق.
كما فى العسل الجبلى وعسل السدر وحبة البركة و الجبلى المر ( حنون ) وقد
ثبت أن العسل يحتوى على كمية كبيرة و متنوعة من الفيتامينات كما يتميز أنه
يستطيع حفظ مكوناته الفيتامينية أكثر من الفاكهة أو الخضروات .
يحتوى العسل على المواد التالية :--
مجموعة سكريات مثل :
(الجلوكوز- الفركتوز- دكستراترايوز- رافنيوز- ميليزيتوز- كستوز- ارلوز
ايزوملتوز- ملتولوز- تورانوز- نيجروز- مالتولوز- كوجبيوز- نيوتوبالوز-
جونتبيوز- لاميناريبوز- ميليزيتوز .
مجموعة فيتامينات :
(ثيامين ب1- ريبوفلافين ب2- بانتوثينيك ب3- نيكوتيك ب4- نياسين ب5 - ب6 -
ب8 - ب9- فيتامين ك- الاسكوربيك ج- الكاروتين الذى يتحول فى الكبد إلى
فيتامين أ – البيوتين هـ .
مجموعة أنزيمات :
( الانفرتيز- الاميليز- الكاتاليز-الفوسفاتيز- أ جلوكوسيديز- جلوكوز أو كسيديز- ب اميليز)
مجموعة أملاح معدنية :
الحديد- النحاس- الفوسفور- ماغنسيوم- صوديوم- كالسيوم- كبريت- يود- منجنيز- بوتاسيوم- سيلكا- كلور- سيلنيوم .
مجموعة أحماض:
(الستريك- اللكتيك- الخليك - الفورميك- البيوتريك- التانيك- الاكساليك .
مجموعة بروتينات:
(بيبتون- البيمين- غلوبيلين- نيكيلوبروتين .
عسل النحل الطبيعى يميل للتبلور عند انخفاض درجة الحرارة عن الحد الأدنى
لدرجة الحرارة خلية النحل وهى 20 درجة مئوية وتختلف سرعة ودرجة حرارة تبلور
كل نوع من العسل عن النوع الآخر بإختلاف المصدر الرحيقى .
فوائد عسل النحل
ثبت أن كيلو واحد من العسل يفيد الجسم بمقام 3.5 ك لحم أو 12 ك خضار أو 5 ك حليب
تعويض السكريات المستهلكة بالجسم بسبب المجهود الجسمانى أو الذهنى وذلك
لاحتوائه على الجلوكوز السهل الأمتصاص والتمثيل بالجسم والفركتوز البطئ
الأمتصاص والذى يحفظ سكر الدم
مادة علاجية ووقائية وغذائية عالية القيمة فهى مفيدة للأطفال والكبار على
السواء فهو لا يمكث فى المعدة طويلا إذ أنه سريع الهضم كما يمتص بسرعة داخل
الجهاز الليمفاوى ليصل إلى الدم
علاج أضطرابات الجهاز الهضمى فهو يزيد من نشاط الامعاء ولا يسبب تخمر لمرضى
الجهاز الهضمى ولا يسبب تهيج لجدران القنوات الهضمية ويعمل على تنشيط
عملية التمثيل الغذائى بالأنسجة ويجعل عملية الإخراج سهلة
يلغى تأثير الحموضة الزائد فى المعدة فيمنع الأصابة بقرحة المعدة والأثنى عشر
و يكون العسل مخلوطا بحبوب اللقاح وغذاء الملكات دهان نافع
( لتسكين الآلام - الاسراع فى التئام الأنسجة فى جميع أنواع الجروح - مضاد للبكتريا والجراثيم والفطريات)
لإحتوائه على (الإنهبين ـ حمض الفورميك)
علاج إلتهاب الكبد المزمن وإلتهاب الحويصلة المرارية والمساعدة فى تفتيت حصواتها عن طريق تناول يوميا