عصيرالبرتقال يتحدى امراض القلب
عصير البرتقال يتحدى امراض القلب فى احدث دراسه طبيه تم نشرها جاء فيها ان شرب كوبين من عصير البرتقال يوميا قد يساعد في الوقاية من أمراض القلب ، هذا ما أكدته دراسة أمريكية نشرت حديثا ضمن عدد من الدراسات الطبية التي تؤكد أهمية المواد الغذائية الطبيعية في حماية الإنسان من الأمراض .
وأظهرت الدراسة التي أجراها الباحثون في كلية ويسكونسن الطبية, أن مادة الفوليت ( حمض الفوليك ) وهي العنصر النشط الموجود في عصير البرتقال, تقلل مستويات مادة "هوموسيستين", وهي عبارة عن حمض أميني يتواجد في الدورة الدموية وله علاقة قوية بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
وتعتبر هذه الدراسة هى الأولى من نوعها التي أظهرت انخفاضا ملحوظا في مادة "هوموسيستين" عند تناول مصادر غذائية طبيعية غنية بمادة "الفوليت".وأكدت الدراسة أن عصير البرتقال يعتبر واحدا من أهم المصادر الغذائية الغنية بماده الفوليت لأنه يزيد مستوياته في الدم بشكل ملحوظ ويقلل تراكيز "الهموسيستين" في فترة زمنية قصيرة.
وأفادت الابحاث أن ماده الفوليت قد يساهم بشكل ملحوظ في المحافظة على صحة وسلامة القلب وذلك بضبط مستويات "الهوموسيستين" في الدم كما ثبت سابقا قدرته على منع ظهور أنواع معينة من حالات الاعتلالات والتشوهات الولادية.
وتشير إحصاءات مؤسسة الاستهلاك الوطني الأمريكي للطعام إلى أن ما يقدر بـ 88 % من الأمريكيين لا يستهلكون كميات كافية من الفوليت في غذائهم اليومي.وأظهرت نتائج الدراسة, التي اعتمدت على متابعة الحالة الصحية لـ 25 مشارك (4 رجال و11 امرأة) , تراوحت أعمارهم بين 40 - 82 عاما, تناولوا 20 كوبا من عصير البرتقال أي (150 مايكروجراما من ماده الفوليت) يوميا مع الاحتفاظ بغذاء صحي منتظم, أن إضافة كوبين من البرتقال إلى الغذاء اليومي للبالغين, زاد مستويات الفوليت في دمائهم بحوالي 43 % , وقلل نسبة "الهوموسيستين" بحوالي 11 % في غضون 30 يوما فقط.
وينصح الخبراء بضرورة تناول القيمة اليومية الموصى بها للفوليت, التي تعادل 400 مايكروجرام للرجال والسيدات, مع تناول الحوامل والمرضعات لكميات إضافية منه, حيث يعتقد أن هذه الكمية مناسبة للسيطرة على مستويات "الهوموسيستين" في الدم.
وأكدت الدراسه أن مقدار ثُمن كوب من عصير البرتقال يحتوي على 15 % من القيمة اليومية لـ 400 مايكروجرام من الفوليت و 120 % من القيمة اليومية لفيتامين C كما يحتوي أيضا على كميات من فيتامين ب 6 والبوتاسيوم والثيامين.
والفوليت الذي يعرف أيضا بحامض الفوليك, هو من مجموعة فيتامينات (ب) ويتواجد بشكل طبيعي في الأطعمة مثل عصير البرتقال, السبانخ, والخس , إلى جانب البقوليات مثل العدس واللوبياء, والحبوب الكاملة مثل الشوفان والخبز والحبوب المصفاة وغيرها من المصادر الغذائية
دمتم بصحه.