لمقادير للكؤوس:
-نصف باكيت عجينة الجلاش
-ربع كوب زبدة، مذابة
-2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
الحشو:
-1 كوب كريما
-100 غرام شوكولاتة
-1 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
-ربع ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
-4 مكعب جبن كريمي، ليّن
-نصف كو ب سكر ناعم بودرة
للتزين: فاكهة طازجة، شوكولاتة بيضاء
طريقة التحضير:
1-سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، وأحضري قوالب كب "كيك" صغيرة الحجم.
2-الكؤوس: ضعي الزبدة في طبق صغير، وأضيفي الزيت، وأحضري فرشاة متوسطة الحجم.
3-إمسحي، باستعمال الفرشاة، رقاقة من العجينة بخليط الزبدة والزيت، وضعي فوقها رقاقة أخرى ثم امسحيها ، وأعملي 4 أو 5 رقاقات.
4-قطّعي، باستعمال قطاعة مقاس 6 أو 7 سمنتيمترات، العجينة إلى دوائر، وضعي الدوائر في القوالب.
5-أدخلي القوالب الى الفرن، واخبزي العجينة من 10 دقائق إلى 12 دقيقة، إلى أن تصبح ذهبيّة اللون، ثم أخرجي القوالب من الفرن واتركي الكؤوس المخبوزة الى أن تبرد تماماً.
6-الحشو:ضعي في قدر صغير ربع كوب من الكريما، وسخني على نار هادئة، وأضيفي الشوكولاتة والقهوة والفانيليا، وقلّبي باستمرار إلى أن تذوب الشوكولاتة، وأبعدي القدر عن النار لتضيفي بقية الكريما. ودعيها جانباً إلى أن تبرد.
7-ضعي، في وعاء الخلاط، الجبن والسكر، وثبتي المضرب الشبكي واخفقي على سرعة متوسطة إلى ان تصبح الجبنة ليّنة. وأضيفي خليط الشوكولاتة واخفقي إلى أن تحصلي على كريما شوكولاتة هشة.
8-ضعي كريما الشوكولاتة في كيس تزيين، واملئي الكؤوس بالكريما.ثم، ضعيها في الثلاجة بضع دقائق إلى أن تتماسك الكريما، وزينيها بالفاكهة وأنثري عليها بعض الشوكولاتة البيضاء.
مدة الطهي 10 دقائق
العدد 40 قطعة تقريباً.