المكونات
500 جم من الأرز البسمتي المغسول والمنقوع في ماء بارد مع ملعقة كبيرة من الملح لمدة ساعة
4 أفخاذ دجاج كبيرة الحجم
ملح وفلفل
3 بصلات
1 ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون
1 ملعقة صغيرة من الكركم
50 جم من قشر البرتقال اللاذع
8 ملاعق كبيرة من السكر البني
2 جزر مبشور
3 ملاعق كبيرة من الزبد
50 جم من الفستق أو اللوز المقطع
50 جم من الزبيب
زيت
زبد
طريقة التحضير
يشوح البصل في الزبد حتى يذبل ويضاف إليه الكركم ويقلب الخليط على النار لمدة دقيقة تقريباً
تضاف قطع الدجاج والملح والفلفل وبعض من الزعفران إلى الخليط
يصب على الخليط حوالي 100 مل من الماء ويترك ليغلى برفق على النار لمدة ساعة تقريباً
وفي قدر آخر يسخن 280 مل من الماء حتى الغليان ثم يضاف إليه 6 ملاعق من
السكر البني ثم قشر البرتقال ويترك ليغلي لمدة 8 دقائق تقريباً ثم يترك
جانباً
وفي قدر ثالث يشوح الجزر في الزبد مع ما تبقى من السكر على نار هادئة
تضاف المكسرات والزبيب وقشر البرتقال إلى خليط الجزر
يسلق الأرز المصفى مع بعض من الملح لمدة 7 دقائق تقريباً ثم يصفى من الماء
تسخن قطعة من الزبد في قدر كبير ثم يضاف ما تبقى من الزعفران ثم يوضع طبقة
من الأرز في قاع القدر ثم من فوقها طبقة من الدجاج ثم خليط الجزر ويغطى
الخليط بكمية الأرز المتبقية
يصب فوق الخليط حوالي 120 مل من مرق الدجاج ويغلق القدر بغطاء ملفوف حوله قطعة من القماش
يترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً