الفول غذاء شهى محبب لمعظم الشعوب خاصة الشعب المصرى , حيث يعتبر الفول غذاء شعبى محبب لكل الفئات وعلى جميع المستويات لدى الشعب المصرى, حتى اعتبر من ضمن الاغذية المشهورة التى بفضلها الشعب المصرى ويتفنن فى صنعها واجادة طهيها خاصة فى شهر رمضان الفضيل حيث يعتبر الفول المدمس هو الغذاء المفضل على المائدة الرمضانية سواء على الفطور او السحور, فبالاضافة الى ان الفول غذاء مناسب لمتوسطى الدخل حيث تتميز اسعاره بانها فى متناول الجميع فالفول يعتبر غذاء صحى ومفيد ويتهافت على تناوله الكثيرين, فما اشهاه من غذاءيعشقه الكثيرين ليس فقد لانه غذاء شهى ورخيص ولكنه ايضا غذاء مفيد يعد من ضمن الاغذية المفيدة التى يستفيد منها الجسم, ونظرا لان " موقع عرب مسلم" يهتم بكل ما هو صحى ومفيد لصحة الجسم نلقى الضوء اليوم
على الفول كغذاء صحى ومفيد للجسم حيث نتعرف على بعض المعلومات الغذائية عن الفول وفوائده فى القضاء على بعض الامراض, ولكن لابد فى البداية من التعرف على الفول والسعرات الحرارية التى يمنحها للجسم ونسبة الدهون والكربوهيدرات والالياف والبروتينات الموجودة به.
الفول :
الفول نوع نباتي من البقوليات اسمه العلمي باللاتينية Vicia faba تعتبر منطقة آسيا الوسطى مركز النشوء الأصلي للفول يصل ارتفاع الفول إلى 80 سم. الساق ذات زوايا مضلعة شبه مربعة. الأزهار بيضاء مبقعة بالأسود. الثمرة قرن يحمل بداخله عدة بذور, يحتوي كل 100غ من الفول ، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 341
الدهون: 1.53
الكاربوهيدرات: 58.29
الألياف: 25
السكر: 5.70
البروتينات: 26.12
انواع الفول :
يحتوي الفولعلي نسبة عالية من البروتين لذلك نطلق عليه اسم "لحم الفقراء" لكنه بروتين قيمته الغذائية منخفضة عن اللحوم ولا يمكن الاعتماد عليه كغذاء رئيسي ودائم علي المائدة ولكن ما ينقص بروتين الفول من انواع الفول كثيرة ومتعددة ومغذية بالاضافة الى انها لذيذة وشهية ويفضلها الكثيرين, فهناك الفول الاخضر اللذيذ والفول الصويا الذى يعتبر من المحاصيل الغذائية والصناعية الهامة علي المستوي العالمي حيث يتميز الفول الصويا عن بقية الأنواع الأخرى من البقول بأنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية الضرورية لجسم الإنسان لصنع البروتين, وهناك الفول السودانى اللذيذ الذى يستخدم للتسلية ويعتبر طعام اساسى لبعض الحيوانات, اما الفول المدمس فقد توصل الباحثون أن الفول المدمس يوفر للجسم نصف كمية الحديد التي يحتاجها يومياً ومع وجود نسبة البروتين العالية في الفول يصبح هذا الحديد سهل الامتصاص داخل الجسم, ونلاحظ ان الشعب المصرى يتفنن فى اطباق الفول المدمس الشهية المغذية.
فوائد الفول :
عرف الفول منذ أيام الفراعنة ويعتبر مصدراً بديلاً للبروتين, و يستعمل الفول كثيرًا في المطبخ العربي،حيث يعتبر الأكلة الشعبية الأولى في مصر، حيث يؤكل يومياً وخاصة كوجبة إفطار وأيضًا على وجبة السحور في شهر رمضان, وفيما يلى نعرض لاهم فوائد الفول
1- الفول غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
2- الفول يقاوم التوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم
3- الفول يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفم
4- الفول للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدم
5ـ الفول يعمل على خفض ضغط الدم لدى النساء في مرحلة سن اليأس
6ـ الفول يحافظ على مستوى السكر في الدّم
7ـ الفول يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة
8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم
9- ازهار الفول لها خاصّية زيادة إدرار البول
10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة