طاجن الخضر الشتوية
المقادير:
-ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
-حبتان من البصل، مقشّرتان ومفرومتان
-فصّان من الثوم، مقشّران ومفرومان
-ملعقتان كبيرتان من صلصة البندورة
-ملعقتان كبيرتان من صلصة الهريسة التونسية
-4 حبات من الجزر، مقشّرة ومقطّعة من أنصافها إلى شرائح طولية
-3 حبات من الجزر الأبيض، مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح طولية
-حبتان من البطاطس الحلوة، مقشّرتان ومقطّعة كل حبة منها إلى 4 قطع
-300 غرام من القرع الأميركي، مقشّرة ومنزوعة البذور ومقطّعة إلى قطع بسماكة 2.5 سنتيمتراً
-600 ملليلتر من مرق الخضر الساخن
-ملح وفلفل أسود مطحون، حسب الرغبة
-400 غرام من الحمّص المعلّب، مجفّفة
-400 غرام من البندورة المعلّبة، مقطّعة
-ملعقتان كبيرتان من أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة
طريقة التحضير:
1-يحمّى الزيت في طنجرة، يقلّب البصل فيه لمدة 5 دقائق بحيث يصبح طرياً ولكن ليس بنيّ اللون. ثم، يضاف كلّ من الثوم وصلصة البندورة وصلصة الهريسة التونسية، مع الطهو لمدة دقيقة.
2-بعدها، يضاف كلّ من الجزر والجزر الأبيض والبطاطس الحلوة والقرع الأميركي. يصبّ المرق، ويتبّل هذا المزيج.
3- تغطّى الطنجرة، وتطهى هذه المكوّنات على نار هادئة لمدة 25 دقيقة، إلى أن تنضج الخضر. ويحرّك معها كلّ من الحمّص والبندورة المعلّبة، مع التسخين لمدة 5 دقائق. يقدّم هذا الطبق، بعد نثر أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة عليه.
صلصة الهريسة التونسية:
المقادير:
- 100 غرام من حبات الحر الأحمر المجفّفة
- 8 فصوص من الثوم مقشّرة ومفرومة
- وملعقة كبيرة من مسحوق الكمّون
- وملعقة كبيرة من مسحوق الكزبرة
- ملعقة كبيرة من الملح.
طريقة التحضير:
1- تضاف حبات الحر الأحمر إلى قدر تحتوي على الماء المغلي، وتدع لمدة 30 إلى 45 دقيقة للتخلّص من ساقها، مع الاحتفاظ بالماء. 2- ثم، تضاف حبات الحر مع المكوّنات الباقية إلى الخلاط الكهربائي، مع إضافة كمية من ماء الغلي، وذلك حتى تتشكّل صلصة ناعمة. 3- يمكن حفظها في برطمان محكم الإغلاق داخل البراد، لمدة 3 أشهر.
نصيحة "الشيف":
يمكن استبدال الجزر الأبيض بالكرفس، واستخدام الفاصولياء بدلاً من الحمّص.
(هذه المقادير تكفي لأربعة أشخاص).
- [url=http://www.sayidaty.net/sites/default/files/imagecache/galleryformatter_slide/rexfeatures_2498451a %28Copy%29.jpg][/url]
المقادير:
-ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
-حبتان من البصل، مقشّرتان ومفرومتان
-فصّان من الثوم، مقشّران ومفرومان
-ملعقتان كبيرتان من صلصة البندورة
-ملعقتان كبيرتان من صلصة الهريسة التونسية
-4 حبات من الجزر، مقشّرة ومقطّعة من أنصافها إلى شرائح طولية
-3 حبات من الجزر الأبيض، مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح طولية
-حبتان من البطاطس الحلوة، مقشّرتان ومقطّعة كل حبة منها إلى 4 قطع
-300 غرام من القرع الأميركي، مقشّرة ومنزوعة البذور ومقطّعة إلى قطع بسماكة 2.5 سنتيمتراً
-600 ملليلتر من مرق الخضر الساخن
-ملح وفلفل أسود مطحون، حسب الرغبة
-400 غرام من الحمّص المعلّب، مجفّفة
-400 غرام من البندورة المعلّبة، مقطّعة
-ملعقتان كبيرتان من أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة
طريقة التحضير:
1-يحمّى الزيت في طنجرة، يقلّب البصل فيه لمدة 5 دقائق بحيث يصبح طرياً ولكن ليس بنيّ اللون. ثم، يضاف كلّ من الثوم وصلصة البندورة وصلصة الهريسة التونسية، مع الطهو لمدة دقيقة.
2-بعدها، يضاف كلّ من الجزر والجزر الأبيض والبطاطس الحلوة والقرع الأميركي. يصبّ المرق، ويتبّل هذا المزيج.
3- تغطّى الطنجرة، وتطهى هذه المكوّنات على نار هادئة لمدة 25 دقيقة، إلى أن تنضج الخضر. ويحرّك معها كلّ من الحمّص والبندورة المعلّبة، مع التسخين لمدة 5 دقائق. يقدّم هذا الطبق، بعد نثر أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة عليه.
صلصة الهريسة التونسية:
المقادير:
- 100 غرام من حبات الحر الأحمر المجفّفة
- 8 فصوص من الثوم مقشّرة ومفرومة
- وملعقة كبيرة من مسحوق الكمّون
- وملعقة كبيرة من مسحوق الكزبرة
- ملعقة كبيرة من الملح.
طريقة التحضير:
1- تضاف حبات الحر الأحمر إلى قدر تحتوي على الماء المغلي، وتدع لمدة 30 إلى 45 دقيقة للتخلّص من ساقها، مع الاحتفاظ بالماء. 2- ثم، تضاف حبات الحر مع المكوّنات الباقية إلى الخلاط الكهربائي، مع إضافة كمية من ماء الغلي، وذلك حتى تتشكّل صلصة ناعمة. 3- يمكن حفظها في برطمان محكم الإغلاق داخل البراد، لمدة 3 أشهر.
نصيحة "الشيف":
يمكن استبدال الجزر الأبيض بالكرفس، واستخدام الفاصولياء بدلاً من الحمّص.
(هذه المقادير تكفي لأربعة أشخاص).