الشُوكُولاَتَة أو الشُكُولاَتَة أو الشِيكُولاَتَة إحدى أكثر المأكولات شعبية في العالم تؤلف مجموعة من الحلويات جميعها تشترك في كونها مشتقة من الكاكاو المادة المستخرجة من ساق شجرة الكاكاو الأمريكية. انتشرت الشوكولاتة لتصبح منتشرة في حلويات الكثير من دول العالم مثل ألواح الشوكولاتة والمثلجات : الآيس كريم (البوظة)، الكاتو، الكوكي وغيرها من الحلويات، وتستخدم أيضا في المشروبات الباردة والساخنة، لإنتاج الشوكولاتة الساخنة. يعتقد أن الشوكولاتة اكتشفت القديمة نتيجة انتشار شجرة الكاكاو في قارة أمريكيا حيث يعتقد أنها كانت موجودة في حضارتي المايا والأزتيك.
صنع الشوكولاتة
تطحن حبوب الكاكاو في آلات كبيرة ثم تصفى وتسخن وتصب على شريط كبير ليتم تقسيمها أو توزع في شكل سائل أو كريمة.
المعلومات الغذائية
يحتوي كل 100 غ من الشوكولا المرّ (60-70% كاكاو)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 123
الدهون: 38.31
الدهون المشبعة: 22
الكاربوهيدرات: 52.42
الألياف: 8
البروتينات: 6.15
الكولسترول: 9
المعلومات الغذائية عن الشوكولا المرّ
الشوكولاتة تخفض ضغط الدم
هذا ما توصلت إليه دراسة والتي أظهرت أن ثمة مكونات في الشوكولاتة السوداء تدعى «فلافونويدز» Flavonoids ,يمكنها أن تساعد على تليين وتحسين أداء الأوردة الدموية، ما يخفض من مخاطر أمراض القلب, وتضمنت الدراسة التجارب العيادية الأولى على مدى تأثير الشوكولاتة القاتمة في تخفيض ضغط الدم لدى المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم, وقام فريق من جامعة «تافتس» Tufts في مدينة بوسطن، بإجراء الدراسة على 10 رجال و10 نساء يعانون من ارتفاع ضغط الدم على مدى أسبوعين، تناول نصفهم 100 غرام من الشوكولاته القاتمة الغنية بمادة الـ «فلافونويدز»Flavonoids، في حين تناول النصف الآخر الكمية ذاتها من الشوكولاتة البيضاء، وتبين أن المتطوعين الذين تناولوا الشوكولاتة القاتمة انخفض ارتفاع الضغط لديهم على نحو لافت, وبدا للعلماء أيضا أن تناول الشوكولاتة القاتمة المرة يحسن أيضا من سبل استخدام الجسم لمادة الأنسولين، وما يعرف بـ « الكوليسترول السيئ»، بنسبة 20 في المائة.
الشوكلاتة :كوكتيل من المواد ذات التاثير النفسي
الشوكولاته تحتوي على كميات صغيرة من anandamide، وهو مخدر بحد ذاته. المشككون ادعاء أن المرء قد يحتاج إلى استهلاك كمية كبيرة من الشوكولاته للحصول على أي آثار لافت للغاية التأثير النفساني، وأكل الكثير للحصول على المزيد من تماما بالحجارة. إلا أنه من الجدير بالذكر أن ن ن oleolethanolamine وlinoleoylethanolamine، واثنين من اقاربه الهيكلية الحالية anandamide في الشوكولاته، وكلاهما يعوق التمثيل الغذائي للanandamide. وكان قد تردد أنهم تعزيز وإطالة أمد الشعور الرفاه الناجمة عن anandamide. الشوكولاته تحتوي على مادة الكافيين. ولكن الكافيين موجود فقط في كميات متواضعة. ومن السهل الحصول عليها من مصادر أخرى.
الشوكولاته محتوى theobromine يمكن أن تسهم في—ولكن يبدو من غير المحتمل لتحديد—صورتها خفية ولكنها مميزة النفساني. من المستغرب، وربما تشير الأبحاث الأخيرة إلى أن theobromine نقية قد تكون متفوقة على المواد الأفيونية كدواء السعال بسبب عملها على العصب المبهم.
الشوكولاته يحتوي أيضا على التربتوفان. الترايبوفان من الأحماض الأمينية الأساسية. هذا هو الحد من معدل خطوة في إنتاج إحداها المزاج العصبي سيروتونين. تعزيز وظيفة السيروتونين وعادة ما يقلل من القلق. بعد التربتوفان يمكن عادة الحصول عليها من مصادر أخرى أيضا، وإلا على غير العادة المنخفضة البروتين والكربوهيدرات وجبة عالية سيؤدي إلى زيادة كبيرة في معدل الاستهلاك إلى الدماغ.
مثل غيرها من الأطعمة مستساغا الحلو، واستهلاك الشوكولاته يؤدي الافراج عن الهرمونات العصبية في الجسم الأفيونيات الذاتية.المحسن الإفراج يقلل من الشوكولاته آكلى لحوم البشر والحساسية للألم. الاندورفين ربما تسهم في التوهج الداخلي الحار يتسبب في عرضة محبي الشوكولاتة.
قد الحادة الرغبة الشديدة في شهري للشوكولاته من بين النساء قبل الطمث يمكن تفسيره جزئيا على المحتوى الغني والمغنيسيوم. PMT تفاقم نقص المغنيسيوم. قبل الحيض، وأيضا، ومستويات هرمون البروجسترون مرتفعة. البروجستيرون يشجع تخزين الدهون، ومنع استخدامه كوقود ؛ ما قبل الطمث مستويات مرتفعة من هرمون البروجسترون قد تسبب شغف الدوري لتناول الاطعمة الدسمة. أفادت إحدى الدراسات بأن 91 ٪ من الشوكولاته الرغبة الشديدة المرتبطة دورة الطمث وقعت بين التبويض وبدء الحيض. الرغبة الشديدة في الشوكولاته ويتم قبول بنسبة 15 في المائة من الرجال وحوالي 40 ٪ من النساء. الرغبة الشديدة وعادة ما تكون أكثر كثافة في وقت متأخر بعد الظهر والمساء.
الكاكاو والشوكولاتة تحتوي على مجموعة من القلويدات neuroactive المعروف tetrahydro - بيتا carbolines. Tetrahydro - بيتا carbolines توجد أيضا في البيرة، والنبيذ والمشروبات الروحية، فقد كانت مرتبطة إلى الإدمان على الكحول. ولكن الدور الذي يمكن لهذه المواد الكيميائية في إدمان الشوكولاته لا يزال غير واضح.
ربما الشوكولاته والمكون الرئيسي لها هو phenylethylamine (الوكالة المنفذة للمشروع) "الحب للاسلحة الكيميائية". ومع ذلك فإن دور "الأمفيتامين شوكولاته" المتنازع عليها. معظم إن لم يكن جميعها الشوكولا مشتقة phenylethylamine هو تتأيض قبل أن تصل إلى الجهاز العصبي المركزي. بعض الناس قد تكون حساسة لآثاره في كميات صغيرة جدا.
Phenylethylamine هو في حد ذاته طبيعيا تتبع الأمينات في المخ. Phenylethylamine النشرات الدوبامين في مراكز المتعة mesolimbic ؛ أنه خلال ذروة النشوة الجنسية. تؤخذ بجرعات عالية بصورة غير طبيعية، يمكن أن تنتج phenylethylamine السلوك النمطي أكثر بروزا حتى من المنشطات. وقد Phenylethylamine مواقع متميزة ملزمة ولكنها لم الخلايا العصبية المحددة. أنه يساعد توسط مشاعر الجذب والإثارة، والدوران، والقبض عليهم والنشوة. واحدة من مستقلباته مرتفعة بصورة غير عادية في الموضوعات مع الفصام بجنون العظمة.
حتى ان هناك نظرية phenylethylamine من الاكتئاب. مونوامين نوع أوكسيديز - ب وقد وصفت بأنها phenylethylaminase ؛ واتخاذ ماو ب مثبط انتقائي، مثل سيليجيلين (ل - deprenyl، Eldepryl) أو rasagiline (Agilect) يمكن أن تزيد من حدة الآثار في الشوكولاته. التقرير بعض الموضوعات التي البوبروبيون (Wellbutrin، زيبان) يقلل من الرغبة الشديدة في الشوكولاته، ولكن محبي الشوكولاتة الأخرى هذا النزاع.