وجد باحثون بريطانيون ان تناول كميات كبيرة من الاطعمة السريعة المقلية والمعالجة الغنية بالدهون السيئة تسبب انسدادا في شرايين الدماغ ويعوق ارسال الاشارات العصبية من والى ادمغة الأطفال
،
و
و
اوضح العلماء العاملون في مختبرات الفسيولوجيا الجامعية بمدينة اكسفورد البريطانية
ان هذه الدهون تشمل الاحماض الدهنية الانتقالية التي يصنعها الانسان وهي النواتج الثانوية لعمليات اطالة مدة صلاحية الاطعمة باستخدام الزيوت النباتية الجامدة الرخيصة بدلا من الدهون الحيوانية المكلفة مشيرين الى ان الارشادات الحالية توصي باعلى استهلاك من هذه الدهون بحوالي 4.4 جرامات يوميا للرجال .
وكانت دراسات سابقة قد اظهرت ان غراما واحدا يؤكل يوميا من هذه الدهون لعدة سنوات يزيد مخاطر الاصابة بامراض القلب .
وقد
وكانت دراسات سابقة قد اظهرت ان غراما واحدا يؤكل يوميا من هذه الدهون لعدة سنوات يزيد مخاطر الاصابة بامراض القلب .
وقد
نبه الخبراء
الى ان الكثير من الأطفال
يتناولون الكثير من الاطعمة المعالجة ويحصل الكثير من المراهقين على 40% من سعراتهم الحرارية من الدهون .
و
و
حذر الباحثون
من ان
ادمغة الأطفال قد تتعرض لتلف دائم جراء الاكثار من تناول الاطعمة السريعة والمعالجة حيث تحل الدهون الانتقالية مكان الدهون الصحية في الدماغ وتصبح جزءا من التركيب الدماغي فتؤثر على وظائف المخ وانظمة الاشارات العصبية بين الخلايا وبالتالي يتعرضون للدهون السامة التي تضر بصحتهم الجسدية والعقلية فيزداد خطر اصابتهم بالامراض ويضعف ذكاؤهم ومهاراتهم الذهنية في كل مرة ياكلون فيها رقائق بطاطا الشيبس او البسكويت او الجاتوه .
وينصح الخبراء ارباب الاسر بضروروة الابتعاد عن شراء الاطعمة التي تحتوي على الدهون المهدرجة لاطفالهم والتقليل من استهلاكهم للاطعمة المقلية قدر الامكان .